НА КРАЮ КОНТИНЕНТА (путешествие на велосипеде по Аляске и Канаде). Часть 3

Не причини вреда живому

Встал в начале седьмого и в семь уже был на хайвее. Никто еще и не проснулся.

Через реку Юкон, на более чем трехтысячном ее протяжении, построено всего четыре моста. Три из них находится в Канаде, откуда Юкон берет свое начало. Я же заезжаю на единственный мост, находящийся на территории Аляски. Он носит имя американского инженера Патона и выглядит немного странно. Левый берег реки заметно выше правого, но при строительстве его не стали выравнивать, а вместо этого мост, установленный на высоких бетонных ногах, сделали наклонным. Поверхность моста деревянная — из толстых, плотно согнанных друг с другом лиственничных плах.

Мост Патона
Над рекой

После Юкона хайвей, увы, продолжается гравийный. Устал я от такой дороги. К тому же от русла реки, естественно, пошел подъем в гору. Навстречу по небу поползли низкие черные тучи, невольно навевающие мрачные мысли…

Восемь миль подъема. Очень утомительно! Только к 11 часам, обессиленный, выполз наверх. Что-то тяжело мне сегодня ехать.

Юкон. Далекий путь к океану
Тучам навстречу

Спуск продолжался до обидного недолго, всего две с половиной мили, а затем начался новый тягун. Остановился отдохнуть. Пообедал, даже вздремнул. Потом с часок покрутил педали и снова остановился. Подремал, пощипал новую неизвестную мне ягоду с мягкой костянкой внутри, внешне похожую на рябину, только растущую на мелких кустиках отдельными ягодками. От вчерашнего ягодного угощения со мной ничего не случилось, посмотрим, что будет теперь.

Незнакомая ягода

Однако эта ягода оказалась не столь безобидной. Вскоре у меня перехватило горло, как от несозревшей черемухи, и сдавило живот. Но чудесным образом вялость и слабость, одолевавшие меня бóльшую часть дня, прошли, и я довольно бодро покатил дальше. Ягода ли так подействовала или у меня второе дыхание открылось? Надо будет перепроверить.

Ехал до девяти вечера. В пути был 14 часов, а проехал только 44 мили, больше не смог. Обычно, когда я медленно качусь по дороге или веду велосипед и замечаю под колесами какую-нибудь козявку (букашку, муравья, гусеницу), я стараюсь объехать ее, не задавить случайно (привет вам, братья-джайнисты!). Но в крайней степени усталости лишний раз повернуть руль сил уже нет, и на подобные сантименты перестаешь обращать внимание. Именно так и было сегодня в обед.

Остановился на небольшой полянке над хайвеем, край которой зарос рясными кустами малины. Хоть ягодки и мелкие, я пощипал их с удовольствием. Какая-никакая, а еда. Ее у меня почти не осталось.

Путешествие ради галочки

Встал в восемь после девяти часов крепкого сна. Температура воздуха утром — 10 градусов. Интересно, что за все дни моего путешествия ни разу не выпадало росы.

Отправился в десять. Мне остается преодолеть всего 11 миль Далтон-хайвея, пыльного и тряского. Еду, меняя стороны дороги, чтобы не попадать под шлейфы пыли, расстилающиеся от проходящих машин. В обе стороны от хайвея — необозримые пространства леса. Велика Аляска! Прав был Василий Песков, написавший книгу под названием «Аляска больше, чем вы думаете!» Вот пара фактов в подтверждение этому: по территории Аляски протекает около 3 тысяч рек, а озер в этом штате более 3 миллионов!

Штат Аляска на карте США
Одна из трех тысяч рек Аляски

Небо, как и вчера, затянуто тяжелыми свинцовыми тучами, сквозь которые лишь изредка пробивается солнечный луч. Прохладно даже в свитере, особенно на спусках. Холодный ветер пронизывает одежду насквозь.

Впечатлений мало, вокруг лишь лес да дорога. Ничто не привлекает моего внимания, и поводов для остановок нет. А чем меньше останавливаешься в пути, тем больше устаешь…

В общем-то, эту часть маршрута по Аляске, от Дедхорса, я совершаю не потому, что мне хочется увидеть тут что-то особенное. Спокойно можно было бы стартовать и из Анкориджа, не пришлось бы платить за дорогой перелет до Дедхорса: от Сиэтла до Анкориджа билет стоил 5 тысяч рублей, а от Анкориджа до Дедхорса, за расстояние вдвое меньшее — почти 25 тысяч. Фактически я еду лишь затем, чтобы пройти самый северный участок Панамериканского шоссе. Получается, ради галочки.

К 12 часам взобрался на очередную горку. Остановившись передохнуть, зашел в лес, в котором среди мягких ковров желтоватого ягеля густо рассыпалась спелая черная шикша. Поел снова и вчерашней «рябины», теперь буду ждать прилива энергии.

Увы, первоначальный эффект был тот же — спазматически схватило горло и живот — но чудодейственного прихода сил я не дождался.

Между тем я-таки добрался до конца, а точнее до начала хайвея Далтон, где он ответвляется от Эллиот-хайвея. И (наконец-то!) здесь уже настоящее асфальтированное шоссе со всей полноценной разметкой и бордюрами. Даже солнце улыбнулось мне в этот момент. До Фэрбанкса остается 81 миля.

Начало хайвея Далтон
Впереди долгожданный асфальт

Вблизи от развилки дорог находится небольшой поселочек Лайвенгуд, основанный в 1914 году как лагерь золотоискателей. И сегодня возле хайвея расположена старательская артель, продолжающая добычу золота.

Обогнал бородатого пешехода, идущего налегке по обочине хайвея — необычная картина для автомобилизированной Америки. Проскочив мимо него, я завернул на боковую дорогу, чтобы развести костерчик и пообедать. Смотрю, и пешеход поворачивает сюда же. Оказалось, что чуть подальше у него cabin — домик. Бородач предупредительно сообщает, что вокруг много медведей. Следы их жизнедеятельности я уже замечал у дороги.

По медвежьим местам

Встретилась первая торговая точка (Trading Post) под названием «Полярный круг». К сожалению, она оказалась закрытой. Перед домом стоят два нагруженных мотоцикла, один из которых со снятым задним колесом. Делаю несколько снимков и отправляюсь дальше.

Торговый форпост

Время 19:30. Дорога прорезает светлый, высокий березовый лес. Один из его участков площадью 5,4 акра предназначен для продажи (For Sale). Рядом еще один с аналогичным объявлением. Тут можно было бы и остановиться, но я пока маловато проехал…

Остановился в десятом часу, одолев за день 49 миль. Располагаюсь перед началом большого подъема на обочине подъездной дороги к Трансаляскинскому нефтепроводу. Сил никаких не осталось…

Приближаясь к Фэрбанксу

Смог проснуться только в девять, проспав десять с лишним часов. Чувствую себя усталым. Все тело тяжелое, словно его утрамбовали мокрым песком. Выдвинулся в 11 и целый час поднимался на гору. Ехать было невозможно, пришлось идти… Укатали сивку крутые горки, как говаривал мой дед. А горки на Аляске, действительно, круты.

Дальнейший подъем, уже более пологий, продолжал тянуться еще несколько миль. Затем долгожданный спуск. Хотелось, чтобы он был бесконечным. Но, увы, он промелькнул незаметно, а за ним возник новый подъем.

Нанесло грозовую тучу, из которой зачастил дождь, враз промочив мою одежду. Впрочем, через 15 минут грозу пронесло, и выглянувшее солнце быстро высушило все вокруг, в том числе и меня.

Сейчас промочит
Озерцо

За 26 миль до Фэрбанкса в лесу в стороне от хайвея стали появляться деревянные домики. Напротив них при выезде на хайвей установлены почтовые ящики с номерами домов. Многие домики лишь в процессе строительства, а построенные, но еще не обшитые сайдингом, выглядят пока весьма непрезентабельно.

Почтовый ящик

Хотел поесть в месте, перед которым рекламный щит обещал хорошую еду. При входе разговорился с молодыми парнями из автомобиля с каноэ на крыше, Эриком и Келвином. Они говорят, что тут готовят великолепный пирог. Однако пирог оказался сладким, единственный имевшийся в меню суп — сырным, а остальное — нелюбимые мною бургеры. И я уехал не солоно хлебавши.

Здешнее меню мне не понравилось

С каждой милей движение по хайвею Эллиот становится оживленнее. Еще один спуск и за 10 миль до Фэрбанкса я въезжаю в Фокс, основанный сотню лет назад как шахтерское поселение. Сегодня это фактически спальный район Фэрбанкса, в котором живет немногим больше 400 человек. Между прочим, имеющаяся здесь пивоварня — самый северный производитель алкоголя в США.

Как и большинство маленьких американских городков, центр Фокса сформирован перекрестком дорог, на котором работает автозаправка. Тут же расположены магазин с отдельным входом в отдел алкоголя, салун «Воющая собака», непонятное двухэтажное здание под названием «Серебряная расселина». Сам Фокс где-то дальше по перпендикулярной дороге. Однако мне жилые кварталы не интересны. Ограничиваясь увиденным на перекрестке, захожу в магазин, в оба отдела, и встаю на трассу к Фэрбанксу. Заезжать в большой город поздним вечером не имеет смысла, лучше это сделать с утра, чтобы посвятить осмотру день. Поэтому, проехав с милю, заворачиваю по залитой грязными лужами дороге в лес, ставлю палатку и отмечаю окончание первого этапа своего нелегкого путешествия бутылкой бостонского пива Samuel Adams.

Samuel Adams стоит 2.75 доллара (165 рублей). Это пиво из самых дешевых, другие виды в два и в три раза дороже. Цены в США вообще выше наших, а на Аляске особенно. Отмечаю это и по небольшим баночкам консервированных сардин. В путешествии 2015 года я покупал их по одному доллару, здесь же они продаются по два с небольшим.

Сегодня проехал только 35 миль. Зато ночевать расположился ровно на 65-й параллели — на 65 градусе северной широты.

Длинный день

Прошло уж две недели с начала путешествия, а я до сих пор чувствую разницу во времени. По сравнению с Иркутском она составляет 16 часов. Вечером, даже после трудного дня, спать не хочется. Вчера, уснув в 23 часа, проснулся в полночь и еле заснул снова. Зато утром спится особенно хорошо, и встать в 6 или 7 часов надо себя заставить. В 12 часов ночи чувствую голод, а утром в 9 или даже 10 часов еще нет никакого аппетита.

Хайвей шумел всю ночь беспрерывно. Поднимаюсь пораньше и, не дожидаясь, когда проснется мой друг аппетит, сразу отправляюсь. Позавтракаю где-нибудь в пути или уже в Фэрбанксе.

Через час, преодолев всего один подъем, я добрался до города. В отличие от вчерашнего дня, сегодня настроение прекрасное. Наконец-то вокруг все интересно! Быстро нахожу даунтаун и оказываюсь на площади Золотое сердце на берегу реки Чены. Поставив велосипед в сторонке, с любопытством осматриваюсь. Центральное место небольшой площади, выложенной красноцветными плитами, занимает памятник «Неизвестной первой семье», который изображает семью инуитов (эскимосов). За ним среди вершин высоких темных елей виднеется светлый силуэт католической церкви с взлетающей к небу ракетой колокольни. Присаживаюсь на скамейку рядом со струящейся из-под ног инуитской семьи водой и наслаждаюсь минутой ничегонеделания…

Фэрбанкс. Памятник «Неизвестной первой семье»
Костел
В отличие от православных католики предпочитают сидеть во время службы
Пресвятая Дева Мария

Рядом с площадью тянется 1-я авеню. Проехал по ней на велосипеде — центр города такой маленький! Захожу в Key Bank, чтобы поменять американские доллары на канадские. Курс почти один к одному, вместо 1000 долларов США я получаю 1165 канадских долларов. Затем, не выходя из помещения, наливаю себе стаканчик бесплатного кофе и с наслаждением потягиваю его, расположившись в уютном мягком кресле.

В Фэрбанксе 68 градусов по Фаренгейту (20° Цельсия)

Теперь нужно позавтракать и найти велосипедную мастерскую. У моего велосипеда, не выдержавшего сложностей Далтон-хайвея, забарахлил задний переключатель скоростей.

Разглядывая вывески, пропускаю всяческие пабы, ресторан греко-американской кухни и т. п. Наконец вижу тайский ресторан и с удовольствием захожу. До чего вкусна тайская еда, и порция более чем достаточна! Настроение становится все лучше. Чувствую себя почти счастливым! Но, в принципе, после ремонта в Фэрбанксе делать мне нечего, слоняться по улицам и сувенирным магазинам я не буду. Севшая батарея фотоаппарата заряжается, пока я сижу за столом в ресторане.

В тайском ресторане
Украшения прилавка

К сожалению, в мастерскую приходится возвращаться пару миль назад. И, увы, проблема оказывается серьезнее, чем просто косметическая. Похоже, нужна замена всего блока, а в мастерской соответствующего нет. Отправляюсь в большой велосипедный магазин. На пути к нему с горизонта надвинулась грозовая туча, пролившаяся яростным ливнем. Я пережидаю его, спрятавшись под мостом автострады.

Замена переключателя стоит 25 долларов. Я, не раздумывая, соглашаюсь. Велосипед укатили к механику, однако через некоторое время тот вывел его обратно со словами: «Немного лучше» и развел руками. И что я теперь должен делать? Сказал спасибо, тем более что денег с меня не взяли. Решаю отправляться дальше на русский авось. Добравшись до Фэрбанкса, я сделал всего 500 миль, или 800 километров. До границы еще 300 миль, после чего начнется Канада. По ней же предстоит никак не менее трех тысяч километров. Но что делать, что будет, то будет!

Еще до первой мастерской я заехал в супермаркет и набрал продуктов в дальнейшую дорогу. Цены тут немаленькие: галлон воды в пластиковой канистре — 2.69, вдвое дороже, чем я покупал в других частях Америки, лапша — 1.99, баночка тунца — 3.39, соевый соус — 3.99, бутылочка меда — 4.99 и т. д.

Только к 16 часам, объехав по большому кругу раскинувшийся на широкой равнине Фэрбанкс, я добрался до нужного мне выезда из города. Далее хайвей Робертсона должен привести меня к городу Делта-Джанкшен, а там я встану на знаменитый Аляскинский хайвей.

Река Чена
Городок Северный Полюс

Уже через час с небольшим благодаря абсолютно ровной дороге я миновал городок под названием Северный Полюс (North Pole). Здесь находится дом аляскинского Санта-Клауса, но мне нет до него дела. Спешу дальше. На горизонте показались холмы. Вскоре я добрался и до них, проехав мимо длинной взлетной полосы военно-воздушной базы (Eielson Air Force Base). После нее хайвей повернул параллельно холмам, продолжая свой ровный путь.

Проехав 27 миль, оказался в статистически обособленной местности Салча. Возле хайвея расположился большой магазин Knotty Ship («Узловатый корабль»). Магазин завален разнообразной сувенирной продукцией — от стопок с надписью «Alaska» до поделок из рога, капа, бересты (маленькие круглые шкатулочки) и всяческой одежды. У молодого симпатичного продавца, курчавого афроамериканца, покупаю бутылочку напитка «Root Beer» и пакетик ароматизированного разными специями чая. Это оказалось неожиданно дорого — 14 долларов. Тем не менее, сев за столик у магазина, возле которого безбоязненно носятся и громко верещат белки, я с удовольствием опустошил бутылочку. Хорошая остановка в пути!

Время почти 20 часов. Солнце опустилось низко, но скроется за горизонтом еще не скоро. Тепло, температура воздуха 20 градусов. Поеду дальше, пока едется.

Выезжаю на берег реки Тáнана — широкой, разлившейся во множестве рукавов, с мутной водой, с завалами корней и стволов деревьев на отмелях. По всей видимости, в горах шли или идут дожди.

Река Танана
Гроза надвигается

Ехал до 23 часов, удалившись от Фэрбанкса на 50 миль. Сегодня порядочно получилось: девять миль до Фэрбанкса да по городу с десяток накрутил. Всего выходит миль 70 (112 км). Вот что значит ровная дорога. И не устал почти, лишь пятая точка притомилась от постоянной на нее нагрузки.

Сколько я ни ехал от Фэрбанкса, вдоль хайвея продолжают тянуться строящиеся дома, уходящие вглубь леса по перпендикулярным улицам. Номера домов перевалили за 11 тысяч. Найти место для ночевки удалось, только заехав на чей-то незастроенный участок в глубоком сыром лесу. Засыпаю в первом часу ночи.

Что-то случилось…

Проснулся около 9 часов. Потихоньку начал собираться в путь, позавтракаю позже, где-нибудь в долине реки Тананы, по которой по-прежнему должна идти дорога.

Однако пока укладывался, проголодался, пришлось вскипятить котелок воды и заварить порцию лапши. Выехал только в 10:30.

Вчерашней бодрости я сегодня не ощущаю. Тем более что с самого утра начались многочисленные пригорки. Сегодня дорога будет потруднее.

Места от Фэрбанкса тянутся красивые. Вокруг чистая, не запыленная природа, множество озер. Справа то и дело показывается переполненная до краев Танана.

Танана разлилась
Обжитое озеро

Во второй половине дня дорога стала легче, но к этому времени я почувствовал такую слабость, что с трудом двигался даже по ровному асфальту. Проехав 40 миль и не добравшись до Делта-Джанкшен, на который сегодня нацеливался, почувствовал, что больше просто не могу. Заметил местечко в лесу и еле-еле нашел в себе силы поставить палатку…

Словно раненный медведь

Проспал более 12 часов. Чувствую себя немного лучше, хотя в целом неважно. Встаю, а в глазах темнеет и при ходьбе пошатывает. Похоже, сердце мое не выдержало многодневного насилия над собой. Явно нужна дневка, но воды у меня совсем не осталось, придется ехать дальше. Где-то рядом должен быть Делта-Джанкшен, хоть пообедаю там.

На въезде в город останавливаюсь у массивного бревенчатого здания баптистской церкви. Однако дверь ее заперта. При входе расписание служб: в воскресенье трижды, в среду и четверг — по разу.

В продуктовом супермаркете обнаруживаю целый стеллаж украинских и белорусских товаров. Беру на пробу киевские сладкие сушки «Снежинка». 400-граммовая упаковка стоит 3.99 доллара, по доллару за 100 граммов.

Слабость не проходит. Даже по супермаркету еле хожу. Видимо, придется все-таки остановиться в каком-нибудь мотеле.

Начало путешествия у меня, конечно, было неправильное. Я просто загнал себя, сразу, без разминки, взяв и пытаясь выдержать максимальную нагрузку. Дистанция стайерская, а я начал как спринтер. «Рванул как на 500 — и спекся!», — пел Владимир Высоцкий. Но поскольку маршрут мой весьма протяженен, а время на его прохождение ограничено, я продолжаю нестись, словно на гонке, из последних сил, каждый день насилуя себя.

Рядом с супермаркетом находится алкогольный магазин. В нем я остановился на анкориджском темном пиве «Arctic Rhino Coffee Porter». Цена его даже со скидкой — 3.99. Бутылку мне выдали, спрятав ее в бумажный пакет. Так, из пакета, я и пью, присев за столик на улице.

Сижу, отдыхаю. Под воздействием пива настроение улучшается. Начал с интересом присматриваться к окружающим. В это время и ко мне присматривались. Два парня в потрепанной одежде попытались всучить мне чагу как «очень хорошее медицинское средство».

Доехал до развилки хайвеев. В этой точке состыковываются Аляскинский хайвей, ведущий из Канады, и хайвей Ричардсона, по которому я приехал из Фэрбанкса. В русском языке для такого пересечения дорог чаще употребляется слово «развилка», или старинное «рассоха». В английском же используют слово «junction» — «соединение». Отсюда и название города — Делта (приток Тананы)-Джанкшен.

Аляскинский хайвей был построен во время Второй мировой войны. Начинается он в городе Досон-Крик в канадской провинции Британская Колумбия. Дорога на Аляску была проложена через необжитые места, горы, леса и болота в условиях вечной мерзлоты. Необходимость ее строительства была связана со вступлением США в войну с Японией и Германией, с развязыванием военных действий на Тихом океане и с выполнением поставок Советскому Союзу по программе ленд-лиза. С 1943 года, когда дорога начала функционировать, ее протяженность не раз изменялась из-за многочисленных реконструкций и спрямлений. Сегодня в Делта-Джанкшен стоит конечный 1421-й милевой столбик (2273,6 км). На этом протяжении Аляскинский хайвей преодолевает пять перевалов, а вслед за ним их должен одолеть и я.

У развилки хайвеев расположился небольшой музей под открытым небом с выставленной в нем старой техникой и рынок местных продуктов и сувениров. Собираюсь пообедать. Находящаяся рядом пиццерия оказалась закрытой — сдается в аренду. Пришлось довольствоваться ларьком фастфуда. Взял порцию Chicen Tender. Кусок курицы с поджаренной корочкой и картошку фри подали на гнущейся пластмассовой тарелке, застеленной бумагой в клеточку. Вода в высоком бумажном стаканчике с рекламой «Кока-Колы». Все одноразовое — фастфуд есть фастфуд. Тем не менее, ем и чувствую, что жизнь начинает возвращаться в мое тело.

Фастфуд

Теперь все же стоит вернуться немного назад и остановиться в замеченной у дороги гостинице (Inn).

Однако гостиница показалась мне слишком дорогой (129 долларов плюс налог) и это меня остановило. Поехал дальше в надежде увидеть более дешевый мотель. Но после развилки хайвеев город фактически закончился. Аляскинйский хайвей потянулся дальше вдоль Тананы, а хайвей Ричардсон повернул к югу по долине реки Делта, направившись в морской порт Валдиз.

Проехал пару миль, никаких отелей не видно. Ну нет, так нет, поеду потихоньку дальше. Поскольку воду я не купил, то, как только найду возможность набрать ее, остановлюсь и буду отдыхать в палатке.

После Делта-Джанкшен Аляскинская трасса стала заметно менее оживленная, что меня радует. Хайвей прямой и практически ровный. Я качу не быстро, стараясь не сильно напрягать сердце и мышцы.

Увидев человека с маленькой косой, обкашивающего траву вокруг церкви с названием Last Frontier («Последний предел»), остановился попросить воды. В церкви воды не оказалось, и тогда пастор отдал мне свою бутылочку с нерастаявшим еще льдом.

Во второй половине дня через хайвей потянулись грозовые облака, мягко пророкотал гром. Однако через 10–15 минут я выскользнул из-под тучи и покатил по оставшемуся сухим шоссе.

На обочине хайвея стоит знак: «Осторожно, лоси!» И тут же на боковой, уходящей в лес дороге я заметил лосиху. Такая статная: ноги длинные, грудь мощная, высоко посаженная голова и уши торчком!

Еду по междуречью рек Тананы и Делты. Редкие ручьи и маленькие речки между ними совершенно сухи. Наконец впереди показался мост через реку Джерсл. Каменистое русло ее широкое, видно, что весной она сильно разливается, но сейчас мутная илистая вода бежит лишь по самой середине. Я рад и такой, набираю обе бутылки — когда отстоится, будет вполне пригодна для питья.

Река Джерсл

Между тем надвигается новая туча. Ее черное брюхо растет и пучится. Кипячу для чая пасторскую воду, ставлю палатку и залажу в нее, как раненый медведь в берлогу. Время 19:30, буду отлеживаться. Мелкие капли дождя по палатке настраивают на сон.

30 миль сегодня все-таки проехал. От Фэрбанкса уже 120.